2017年度会计中级考试教材《财务管理》、《经济法》、《中级会计实务》答疑

摘要: 2017年度全国会计资格考试辅导教材《财务管理》答疑(一) 1.教材第8页第2行中的“接收”被表述为是

09-07 19:00 首页 长沙会计网

2017年度全国会计资格考试辅导教材《财务管理》答疑(一)


    1.教材第8页第2行中的“接收”被表述为是一种约束经营者的办法,该表述是否有误?是否应该为所有者?

    解答:教材内容不存在问题,教材中关于这个问题有较详细的解释和说明,教材原文如下:“这是一种通过市场约束经营者的办法。如果经营者决策失误,经营不力,绩效不佳,该企业就可能被其他企业强行接收或吞并,相应经营者也会被解聘。经营者为了避免这种接收,就必须努力实现财务管理目标。”

    2.教材第26页,【例2-3】中自2005年12月至2013年年底,计算期数为9。【例2-4】中第8年年末至第10年,计算期数却为2,为什么不是3?请问是如何计算的?

    解答:

    (F/A,i,n)中的n指的是等额收付的次数,由于【例2—3】中等额捐款9次,所以,n=9;

    (F/P ,i,n)中的n指的是F和P间隔的期数,由于第8年末和第10年末之间间隔2年,并且在没有特别指明的情况下,默认一年为一期,所以,【例2-4】中第8年末至第10年末,应该乘以(F/P ,15%,2)。

    3.教材第72页的第7行中,请问理想的现金余额3000元是如何计算得出的?

    解答:这不是计算得出的,属于已知条件,是决策者根据实际情况确定的。

    4. 教材第114页,因素分析法公式:资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率) ×(1-预测期资金周转速度增长率)。请问这种算法是否有误?是否应该为:资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)/(1+预测期资金周转速度增长率)?与此对应,【例5-2】是否应该为=2000×(1+5%)/(1+2%)=2058.82万元?

    因为资金周转加速是可以无限大的,若资金周转加速100%,销售增长率为0,那么按教材中公式,答案是0。但实际加速100%周转后,占用减半应该是1000万,即2000/(1+100%)=1000万。

    解答:可以这样理解。不过,教材中公式是一个模糊的表达,本质上与您的理解是一致的。教材公式是一种习惯表达,传统式都是从资金占用的角度来说的。比如,以前,银行手工计算存贷利息的公式是:资金额×该金额资金占用的天数×日利率。本式中,表达的也是这个传统思路。如果资金周转速度提高,则可以理解为次数增加100%,那从资金占用的角度,就是相应资金占用时间减少50%。因此书上的公式与您计算的结果是一致的。

    5.教材第159页表6-12中的第8点为“变现净损失减税5600元”。请问既然是减税,就应该能够减少现金流出,为何在此还以负数列示?即“(5600)”元?

    解答:因为这是保留旧机床的方案,即目前并没有出售旧机床,所以,“变现净损失减税”是机会成本,应该作为现金流出列示。

    6.教材第162页倒数第3-4行在计算方案二的年金成本时,“(P/F,10%,10)”是否应该改为“(P/F,10%,12)”?即把10年改为12年?

    解答:理解正确,应该把:

    方案二的年金成本=[10000+1000×(P/A,10%,12)-500×(P/F,10%,10)]/ (P/A,10%,12)=(10000+1000×6.8137-500×0.3855)/ 6.8137=2439.34(元)

    改为:

    方案二的年金成本=[10000+1000×(P/A,10%,12)-500×(P/F,10%,12)]/ (P/A,10%,12)=(10000+1000×6.8137-500×0.3186)/ 6.8137=2444.25(元)

    7. 教材第240页表8-8中,请问第2行第4列中的2000是如何得出的?是给定的已知条件还是需要计算出的?

    解答:这是需要自己计算得出的,因为联合单位中A和B的比为5:1,而A产品和B产品的产销量比例为10000:2000,同时除以2000之后,10000:2000=5:1,所以,联合单位的总量为2000。


2017年度全国会计资格考试辅导教材《经济法》答疑(一)


    1.教材第19页【例1-5】中涉及营业税,现在已全面实行营改增,相关涉及营业税的是否需要改为增值税?

    解答:这部分内容主要是考察仲裁法的适用范围。纳税人与税务机关有关涉及税收的法律关系不属于仲裁受案的范围。这个案件发生时间是在“营改增”之前。

    2.教材第40页第4行中,“3、注册资本变更登记。公司增加或减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,”其中“增加”这两个字是否有误?应该删除?   

    解答:是的。根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第31条的规定,公司增加注册资本的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记,并应当提交公司在报纸上登载公司减少注册资本公告的有关证明和公司债务清偿或者债务担保情况的说明。 

    3.教材第41页,六、分公司登记知识点中写到,分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。这里的公司登记机关是分公司所在地的公司登记机关吗?

    解答:是的。因为分公司的登记机关是分公司所在地的公司登记机关,由其颁发《营业执照》,因而变更登记也应在分公司所在地的公司登记机关办理。

    4.教材第49页倒数第3行,“监事会设主席1人,由全体监事过半数的监事选举产生”。请问监事会主席应该是由“全体监事选举产生”,还是“过半数的监事选举产生”?

    解答:应当由全体监事过半数选举产生,即过半数的监事选举产生。

    5.教材第62页倒数第4行:股东大会决议,由出席会议的股东表决权的过半数通过。请问:过半数是指过参会股东表决权的半数,还是公司全部登记股东表决权的半数?   

    解答:出席会议的股东所持表决权的过半数通过。不是指公司全部登记股东表决权的过半数。

    6.教材第67页第10行,“上市公司设立董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务等事宜”,我想问这其中“公司股权管理”是不是应该改成“公司股东资料的管理”?否则与《公司法》中第123条规定不符。  

    解答:是的。应该是“公司股东资料的管理”。

    7.教材第159页第5点(第7-9行)的表述和下文的【例4-9】是否矛盾?第5点表明上市公司董事、监事、高级管理人员买卖持有不足6个月的股票收益归公司所有;而【例4-9】表明上市公司董事、监事、高级管理人员不得买卖持有不足6个月的股票。

    解答:法律规定此种情况下股票收益归公司所有,隐含着对相关人员此类行为的禁止。这从该条的“但是”部分可以看出,即“证券公司因包销购入售后剩余股票而持有百分之五以上股份的,卖出股票不受六个月时间限制”。

    8.教材第303页,倒数第14行,4.非增值税应税项目,即不征收增值税而征收营业税项目,主要有:(1)-(5)。可以理解为这些项目不在“营改增”范围之内么?

    解答:都在“营改增”的范围内。

    9.教材第426页,【例8-4】选项A“省级政府举借债务,应经国务院批准”为什么是正确的?因为书上第425页写到“举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准”。

    解答:经国务院批准,省级政府可以适度举借债务。因此,省级政府举借债务,应经国务院批准。第425页说的情况是地方政府发行地方政府债券举借债务的规模,由国务院报全国人大或人大常委会批准,而非是否可以适度举借债务。


2017年度全国会计资格考试辅导教材《中级会计实务》答疑(一)


    1. 教材第105页第5行中(【例7-4】),乙公司非货币性资产交换取得仓库,是否要考虑不动产分期抵扣政策?如果考虑,乙公司的核算是否应改为: 

    借:固定资产                      1 023 500 

        应交税费—应交增值税(进项税额) 75 900 

        应交税费—待抵扣增值税           50 600 

    贷:长期股权投资                           1 050 000

        银行存款                                 100 000

    解答:根据《财政部关于印发〈增值税会计处理规定〉的通知》要求,一般纳税人自2016年5月1日后取得并按固定资产核算的不动产,应当自取得之日起分2年从销项税额中抵扣。但本题没有明确具体取得日期,因此没有进行分期抵扣。

    但如果符合分2年抵扣的有关要求,乙公司的会计分录为:

    借:固定资产                      1 023 500 

    应交税费—应交增值税(进项税额) 75 900 

    应交税费—待抵扣增值税           50 600 

   贷:长期股权投资                           1 050 000

       银行存款                                 100 000

    2. 请问自行建造的以公允价值计量的投资性房地产,是以建设成本确认成本,在期末调整公允价值变动吗? 

    解答: 采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的企业,对于在建投资性房地产(包括企业首次取得的在建投资性房地产),如果其公允价值无法可靠确定但预期该房地产完工后的公允价值能够持续可靠取得的,应当以成本计量该在建投资性房地产,其公允价值能够可靠计量时或其完工后(两者孰早),再以公允价值计量。

    3. 教材第100页第18行中,视同转让应缴纳的营业税是否应该删除? 

    解答:应删除“营业税”。


微信号:cskuaiji

添加长沙会计网微信将第一时间获取会计类考试报名、成绩查询、办证等最新最权威信息



首页 - 长沙会计网 的更多文章: